Klimaschutz kann jeder!

Unter diesem Motto erschien am 20.11.2020 ein Artikel rund um die Aktionen des Schulsanitätsdienstes im Bezug auf Nachhaltigkeit des Leibniz-Gymnasiums.

Dabei vertraten uns 3 Mitglieder unseres SSD´s mit insgesamt 2 Projekten beim Finale von #MachdeineZukunft.

Hierbei handelt es sich um eine Initiative des Landes Thüringen, unterstützt von Anja Siegesmund, Ministerin für Umwelt, Energie und Naturschutz.

Mit dem Projekt „Fällt ein Baum fällt ein Traum!“, traten für uns Hannah Wildenhein (Klasse 9a) und Selina Nolte (Klasse 9a), beim diesjährigen Finale am 09.12.2020 an. Ziel dessen ist die Verringerung der weltweiten Waldvernichtung und das Schaffen und Erhalten der Lebensräume für Flora und Fauna. Noch vor den Herbstferien pflanzten die Schüler einen Ahornbaum auf dem Schulgelände des Gymnaisums. Unser Dank richtet sich an dieser Stelle dem Eichsfelder Baumschulen- und Gartenservice Kaufhold in Niederorschel, von dem der Baum gespendet, und auch geliefert wurde. Die Projektidee wurde, dabei von 7 Schülern und Schülerinnen vorangetrieben und soll auch weiterhin fortgesetzt werden.

Das zweite Projekt trägt den Titel „Müll trennen – Leben retten“ wurde in Zusammenarbeit mit Schülerinnen der Grundschule Konrad-Hentrich in die Welt gerufen, welches im Finale von Fiona Hübenthal (6c) vorgestellt wurde. Hierbei ging es um das korrekte Trennen von Müll. Dazu erstellten wir Videos, welche dies zeigen. Im September führten wir bereits gemeinsam eine Müllsammelaktion am Richteberg in Leinefelde durch, um auf diese Problematik aufmerksam zu machen. Das Ziel der 7 Schülerinnen ist es mehr darauf hinzuweisen und auch an der Schule eine Chance des korrekten Mülltrennens zu ermöglichen, wie es bereits an einigen Schulen durchgeführt wird.

In beiden Initiativen geht es also um den Gedanken von Nachhaltigkeit, Erhaltung unserer Umwelt und somit unserer Welt.

Wir konnten mit unseren Projekten, unter einer sehr harten Konkurrenz mit vielen tollen Ideen, uns zwei Plätze in den Top 10 in Thüringen sichern.

Für weitere Informationen, was unser Schulsanitätsdienst am Gottfried-Wilhelm-Leibniz-Gymnasium tut, guckt Euch unseren Instagram-Account @ssd_lfd an, welcher von den Teilnehmern gepflegt wird.

Text von Tabea Krumbholz (Klasse 10a)

News vom Schulsanitätsdienst