Änderungen im Fremdsprachenangebot der Gymnasien

Eingestellt: 28.09.2018

Eine Beschluss der Kultusministerkonferenz von 15.02.2018 wird zu einer Änderung der Thüringer Schulordnung führen. Entsperechende Informationen werden Schülern und Eltern zur gegebenen Zeit erhalten.

Über eine weitreichende Konsequenz möchten wir aber schon voran informieren. In der Übergangszeit bis zu den neuen Regelungen der Schulordnung wird es für die Schülerinnen und Schüler der aktuellen 9. und 10. Klassen keine Möglichkeit geben, in der 11. Klasse mit einer Fremdsprache (neu einsetzende Fremdsprache) zu beginnen. Alle Schülerinnen und Schüler müssen ihre erste und zweite Fremdsprache fortsetzen.

Schulbudget

Der Gesetzgeber hat den Schulen für die Haushaltsjahre 2018 und 2019 Mittel für die Einrichtung eines Schulbudgets zur Verfügung gestellt.

Die Mittel können für außerunterrichtliche und entlastende Maßnahmen sowie Maßnahmen der Gesundheitsförderung von Lehrkräften eingesetzt werden.

Zu vergebende Honorarleistungen für Maßnahmen aus dem Schulbudget

hier außerunterrichtliche Angebote – veröffentlicht 24.09.2018

1. Schulchor
  • Leitung und Betreuung des Schulchores
  • Vorbereitung und Durchführung der Proben einschließlich gemeinsamer Auswahl des Repertoire
  • Vorbereitung und Durchführung von Auftritten
  • 2 x 45 Minuten; Freitag ab 13.20 Uhr

1. Vorbereitungskurs Schulchor
  • Leitung und Betreuung eines Vorbereitungskurses zum Schulchores mit Choranfängern
  • Vorbereitung und teilweise Mitwirkung im Schulchor
  • 1 x 45 Minuten; Freitag ab 12.20 Uhr

1. Schülertreff und Hausaufgabenhilfe

3.1 Montagstreff

• Betreuung von Schülerinnen und Schülern nach dem Unterricht im Schülertreff
  • Anleitung zu sinnvoller Freizeitbeschäftigung
  • Anleitung und Hilfe bei der Hausaufgabenerledigung
  • Aufsicht und Betreuung in der Schulbibliothek
  • bis 3 x 45 Minuten ab 12.20 Uhr

3.2 Dienstagstreff – analog Montagstreff

3.3 Mittwochstreff– analog Montagstreff

3.4 Donnerstagstreff– analog Montagstreff

1. Sportliche Arbeitsgemeinschaften

4.1 Sportartangebot nach Schülerinteressen

• Betreuung, Anleitung und Training von Schülerinnen und Schülern in einer Sportart
  • Turnhalle Birkunger Straße; Außengelände Schule
  • bis 2 x 45 Minuten; Dienstag ab 14.30 Uhr

4.2 Sportartangebot nach Schülerinteressen

• Turnhalle Birkunger Straße; Außengelände Schule
  • bis 2 x 45 Minuten; Mittwoch ab 14.30 Uhr

1. Künstlerische Arbeitsgemeinschaft
  • Betreuung, Anleitung und Training von Schülerinnen und Schülern in einem Kunstprojekt
  • bis 2 x 45 Minuten; Dienstag ab 14.30 Uhr

1. Assistenzbetreuung Video-AG
  • Anleitung und Betreuung eines Anfängerkurses der Video-AG
  • Vorbereitung und Durchführung der kleinen Projekten
  • Vorbereitung und teilweise Mitwirkung in der Video-AG
  • 1 x 45 Minuten; Mittwoch; ab 13.20 Uhr

1. Assistenzbetreuung Leichtathletik-AG
  • Anleitung und Betreuung eines Teilkurses der Leichtathletik-AG
  • Vorbereitung und Durchführung von Trainingssequenzen
  • 1 x 45 Minuten; Mittwoch; ab 16.00 Uhr

Kurzinformationen:

Mögliche Maßnahmen eines außerunterrichtlichen Angebotes wurden in der Schulkonferenz beraten. Die Schulkonferenz hat beschlossen, dass der Schulleiter einzelne Maßnahmen im Rahmen des außerunterrichtlichen Angebots über Mittel des Schulbudgets vergeben darf.

Die Honorarhöhe beträgt in der Regel 20€ je 45 Minuten. Für Schüler sind 10 bis 15€ möglich. Höhere Honorarsätze sind zu begründen und müssen beantragt werden.

Mit den Honoraren sind alle Leistungen der Vor- und Nachbereitung, alle Fahrtkosten und die Bereitstellung notwendiger Sachkosten abgegolten. Zusätzliche Sachleistungen werden nicht erstattet.

Vor Vertragsabschluss veröffentlicht der Schulleiter in geeigneter Form die zu vergebenen Honorarleistungen mit Fristangabe (mindestens 6 Tage). Die erfolgt über die Schulhomepage. Damit ist sie allen geeigneten Anbietern öffentlich zugänglich.

Die Auswahl erfolgt in freier Vergabe durch den Schuleiter. Die Auswahl wird als Vergabevermerk dokumentiert.

Alle Personen, die Kinder beaufsichtigen , betreuen, ausbilden oder erziehen müssen eine erweitertes Führungszeugnis nach §30b Bundeszentralregistergesetz vorlegen, dass nicht älter als 6 Monate sein darf. Die Kosten tragen die Personen selbst. Der Schulleiter bestätigt den Personen schriftlich, dass sie geeignet sind (Formblatt).

Vor Abschluss eines Honorarvertrages ist zu prüfen, ob ein Auftragnehmer selbständig oder abhängig beschäftigt ist. Dazu dient eine Dienststelleninformation der Landefinanzdirektion. Ein entsprechendes Formblatt ist über das Thüringer Schulportal erhältlich und ist vom Auftragnehmer auszufüllen. Die Prüfung und Auswertung erfolgt über das SSA Westthüringen.

Der Schulleiter hat dem SSA Westthüringen auf elektronischem Wege folgende Formulare zu übermitteln:

• Vergabevermerk
  • vorausgefüllter Vertragsentwurf
  • Beschuss der Schulkonferenz bei außerunterrichtlichen Angeboten
  • Begründung der Höhe des Honorars, wenn 20€/45min überschritten wird
  • erweitertes Führungszeugnis
  • ausgefüllte Anlage zur Abfrage der Dienststelleninformation der Landesfinanzdirektion

Eine Vertragsunterzeichnung erfolgt erst nach Zustimmung des SSA Westthüringen (SL sind berechtigt, Verträge abzuschließen.).

Interessenten wenden sich bitte schriftlich bis zum 04.10.2018 an den Schulleiter.

Aus dem Schreiben sollte hervorgehen:

• – für welche Honorarleistung man sich interessiert;
  • – eine Begründung für die Eignung (Qualifikation oder Erfahrungen);
  • – gegebenenfalls die Zielgruppe (Welche Schülerinnen und Schüler beteiligen sich an der Maßnahme.)

Dokumente zum Schulbudget:

Durchführungsbestimmungen 20180719142431895